¿Conoces los salvados de cereales?
El salvado es el
producto que queda al refinar los granos de los cereales. Corresponde a la capa
exterior del grano. La eliminación de esta capa externa del grano supone privar
al cereal de toda una serie de nutrientes muy importantes que están presentes
en el salvado. En cuanto a su composición nutricional hay que destacar que el
salvado:
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Tiene
una elevada cantidad de proteínas, necesarias para la construcción y
regeneración del organismo.
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Es
bajo en grasas y a la vez es saciante, por lo que puede ser de ayuda para
aquellas personas que quieran controlar su peso.
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Aporta
vitaminas del grupo B, importantes para la transformación en energía de los
nutrientes y en el mantenimiento del sistema nervioso.
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Aporta
gran cantidad de fibra.
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Es
rico en minerales.
Beneficios del salvado
Los beneficios
del salvado están derivados sobre todo de su riqueza en fibras no solubles. Entre
ellos podemos destacar que:
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Además
de no contener colesterol, los salvados de cereales tienen la capacidad, por su
alto contenido en fibras, de absorber el colesterol del intestino y expulsarlo
antes de que sea absorbido por el organismo.
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La
fibra no soluble presente en los salvados aumenta el peristaltismo intestinal y
ablanda las heces, ayudando a paliar el estreñimiento.
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El
salvado neutraliza en parte la producción de ácidos gástricos.
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Debido
a que el salvado aumenta su volumen en el estómago al mezclarse con el agua,
provoca una sensación de saciedad que puede ser de ayuda en dietas de control
de peso.
Salvado de Arroz
El salvado de
arroz es la cubierta exterior del grano de este cereal. Las propiedades de este
producto han hecho que en la actualidad sea uno de los salvados más demandados.
Entre sus propiedades podemos destacar que:
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Es
el único salvado que tiene un alto contenido en grasa. Sin embargo, su grasa no
contiene colesterol.
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Aporta
fibra, por lo que resulta muy adecuado para regular el tránsito intestinal, a
la vez que provoca una mayor sensación de saciedad, lo que puede convenir a
quienes quieran controlar su peso o su apetito.
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Es
rico en Hierro y Magnesio.
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Contiene
Gamma Oryzanol, un compuesto que
puede aumentar los niveles de testosterona, incrementando los niveles de fuerza
y resistencia, lo que lo hace un alimento a tener en cuenta por los
deportistas.
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Un
estudio elaborado por la
Universidad de Sevilla revela que el extracto del salvado de
arroz contribuye a reducir el riesgo de obesidad, influyendo sobre el
metabolismo y disminuyendo la inflamación. Además, señala que proporciona un
mejor estado cardiovascular provocando una disminución de la presión arterial.
Salvado de Avena
El salvado de
avena es la cubierta exterior del grano de la avena. Se trata de un salvado muy
duro, ya que la cáscara de la avena lo es. Se trata de un salvado muy rico
nutricionalmente hablando. Por ejemplo, entre el 60 y el 80% de los minerales
que contiene la avena, se encuentran en su salvado. Entre sus propiedades
destacan:
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Es
el salvado más rico en proteínas, sustancias necesarias para la construcción y
regeneración de nuestro organismo.
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Es
rico en hidratos de carbono de liberación lenta, por lo que los deportistas lo
encontrarán un alimento interesante que incorporar a su dieta.
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Por
su elevada cantidad de fibra soluble, capta una considerable cantidad de agua,
provocando distensión y saciedad en el estómago. Por ello, quienes quieran
controlar el peso o el apetito, encontrarán en el salvado de avena un aliado.
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Contiene
ácido linoleico Omega-6, un ácido graso importante para el organismo.
Salvado de Espelta
El salvado de
espelta es la cubierta exterior del grano de espelta. La espelta es una
variedad de trigo, pero a diferencia del trigo común, no ha sufrido tantas
variaciones genéticas a lo largo del tiempo. Por esa razón, la asimilación de
sus nutrientes es extraordinaria y suele provocar menos intolerancias que el
trigo. Su aspecto es más rústico que el trigo y su sabor más intenso. Las
propiedades del salvado de espelta no son distintas a las del salvado de trigo,
exceptuando su sabor y que algunas personas con intolerancia al trigo, no la
padecen a la espelta, por lo que toleran bien su consumo.
Salvado de Trigo
El salvado de
trigo es la cubierta exterior del grano de este cereal. Entre sus propiedades
podemos destacar que:
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Es
el salvado más rico en fibra, por lo que no suele faltar en las despensas de
las personas que quieren regular su tránsito intestinal.
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Aporta
fibra insoluble, aquella que no se disuelve en el agua, aunque tiene capacidad
de absorberla, por lo que es un alimento a tener en cuenta por quienes quieran
regular su tránsito intestinal.
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Por
su contenido en fibra, contribuye a que no se depositen deshechos y toxinas en
el sistema digestivo.
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Es
el salvado más rico en minerales, especialmente en Calcio, mineral fundamental
para mantener en buen estado los huesos.
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Es
rico en Ácido Fólico, fundamental para la buena salud celular.
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Es
rico en vitaminas del grupo B.
Información facilitada por El Granero Integral
Es totalmente recomendable que todos los salvados que se consuman sean de origen ecológico. Las partes externas y fibrosas, como el salvado de los cereales, son las que pueden contener mayor concentración de herbicidas y pesticidas químicos.
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