lunes, 24 de junio de 2013

Alimentos sin gluten

La Enfermedad Celiaca es una intolerancia permanente al gluten, que se presenta en personas genéticamente predispuestas, produciendo una reacción autoinmune con inflamación de la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes. Es recomendable consumir solo aquellos alimentos de los que tenemos certeza que son aptos para celiacos por su bajo contenido en gluten. No podemos fiarnos de las etiquetas. Si hay duda, no comer.



En nuestra tienda encontrarás alimentos que no contienen gluten de forma natural y otros que están elaborados sin gluten y poseen la correspondiente etiqueta.

Para saber qué alimentos podemos consumir hay que consultar la lista de alimentos aptos para celiacos que edita FACE (pídela en tu asociación), y que incluye:
 - Alimentos que los fabricantes han certificado que no tienen gluten (<20 b="" ppm="">Sin gluten
".
 - Alimentos con la marca de garantía FACE. (<10 b="" ppm="">Controlado por FACE".

En el mercado hay otros alimentos etiquetados como "sin gluten", en estos casos decidiremos si confiamos o no en el fabricante. Puedes también consultar la página de ACECOVA, asociación de celíacos de la Comunidad Valenciana. Aquí podeis encontrar una guía rápida de alimentos sin gluten y alimentos con gluten. Tienes más información en el blog “Celíaco a los treinta”.


Alimentos sin gluten (pueden consumirse ya que de forma natural no contienen gluten).

- Frutas y verduras. Ensaladilla congelada. Frutas en almíbar. Frutas desecadas (orejones, pasas...). Tomate natural en conserva. (No: tomate frito).
- Carnes y vísceras: frescas, congeladas, en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra. (No: adobados).
- Pescados y mariscos: frescos, congelados, en salazón, en conserva natural o en aceite. (No: rebozados. No: sucedáneos como palitos de cangrejo o gulas).
- Tinta de calamar.
- Huevos y huevina.
- Legumbres secas y en conserva natural.
- Arroz, maíz, tapioca, quinoa, mijo, sorgo, yuc, trigo sarraceno. (No: si están molidos).
- Maíz, tapioca. 
- Leche y derivados: nata, queso, yogur natural y cuajada. (No: quesos fundidos o con añadidos, yogures de sabores).
- Aceites y mantequillas (No: margarinas)
- Sal, vinagres. 
- Especias en rama y naturales. (No: curry, pimentón).
- Levadura fresca. (No: levaduras químicas en polvo).
- Gasificantes (sal de frutas, bicarbonato sódico).
- Gelatina en láminas de cola de pescado. (No: gelatinas en polvo)
- Café en grano, molido, soluble, descafeinado, natural o torrefacto. (No: máquinas expendedoras)
- Achicoria
- Infusiones naturales (No: con sabores o aromas).
- Cacao puro.
- Bitter, gaseosas, refrescos de cola, limón, naranja, manzana.
- Zumos naturales, mosto. (No: bebidas de leche y zumo).
- Vino, aguardiente, anís, coñac, ron, cava, sidra, whisky, vodka, ginebra, pacharán, vermout.
- Azúcar, miel, almíbar, fructosa y edulcorantes. (No: azúcar en polvo).
- Jalea real. Polen en gránulos. Lecitina de soja. Aceite de germen de trigo.  (No: germen de trigo)
- Frutos secos naturales (No: tostados).
- Aceitunas con y sin hueso, aceitunas rellenas de anchoa o pimiento.
- Pepinillos, cebolletas, alcaparras...
- Patatas fritas, sólo patata, aceite y sal (No: con sabores o aromas).
- Palomitas de maíz, sólo maíz, aceite y sal (No: con sabores o aromas).
- Puré de patatas instantáneo (No: con aromas o añadidos).


Alimentos con gluten (no pueden consumirse):

- Alimentos que contienen trigo, avena, cebada, centeno, espelta, kamut y triticale.
- Productos a granel, artesanales, o sin etiquetar. Productos para celiacos pero que contienen almidón de trigo.
- Pastas italianas (macarrones, lasaña...)
- Panes, bollos, bizcochos y similares.(*)
- Pescados y carnes rebozados o empanados. (*)
- Parrilladas congeladas.
- Cereales para el desayuno.
- Yogures con cereales.
- Leches infantiles de crecimiento.
- Bebidas de las máquinas expendedoras (café, té, chocolate...)
- Refrescos en polvo.
- Bebidas con malta y derivados.
- Cerveza (*)
- Levadura de cerveza. 
- Germen de trigo y salvado de trigo.

(* Excepto los especiales para celiacos).

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