Alimentos sin gluten
La Enfermedad Celiaca es una intolerancia permanente al gluten,
que se presenta en personas genéticamente predispuestas, produciendo una
reacción autoinmune con inflamación de la mucosa del intestino delgado que
dificulta la absorción de nutrientes. Es
recomendable consumir solo aquellos alimentos de los que tenemos certeza que
son aptos para celiacos por su bajo contenido en gluten. No podemos
fiarnos de las etiquetas. Si hay duda, no comer.
- Alimentos con la marca de garantía FACE. (<10 b="" ppm="">Controlado por FACE". 10>
En el mercado hay otros alimentos etiquetados como "sin gluten", en estos casos decidiremos si confiamos o no en el fabricante. Puedes también consultar la página de ACECOVA, asociación de celíacos de la Comunidad Valenciana. Aquí podeis encontrar una guía rápida de alimentos sin gluten y alimentos con gluten. Tienes más información en el blog “Celíaco a los treinta”.
En nuestra tienda encontrarás alimentos que no contienen gluten de forma natural y otros que están elaborados sin gluten y poseen la correspondiente etiqueta.
Para saber qué alimentos podemos consumir hay que consultar la lista de
alimentos aptos para celiacos que edita FACE
(pídela en tu asociación), y que incluye:
- Alimentos que los fabricantes han certificado que no tienen gluten (<20 b="" ppm="">Sin gluten20>
".- Alimentos que los fabricantes han certificado que no tienen gluten (<20 b="" ppm="">Sin gluten20>
- Alimentos con la marca de garantía FACE. (<10 b="" ppm="">Controlado por FACE". 10>
En el mercado hay otros alimentos etiquetados como "sin gluten", en estos casos decidiremos si confiamos o no en el fabricante. Puedes también consultar la página de ACECOVA, asociación de celíacos de la Comunidad Valenciana. Aquí podeis encontrar una guía rápida de alimentos sin gluten y alimentos con gluten. Tienes más información en el blog “Celíaco a los treinta”.
Alimentos sin gluten (pueden
consumirse ya que de forma natural no contienen gluten).
- Frutas y verduras. Ensaladilla congelada. Frutas
en almíbar. Frutas desecadas (orejones, pasas...). Tomate natural en
conserva. (No: tomate frito).
- Carnes y vísceras: frescas, congeladas, en conserva al
natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra. (No: adobados).
- Pescados y mariscos: frescos, congelados, en salazón, en
conserva natural o en aceite. (No: rebozados. No: sucedáneos
como palitos de cangrejo o gulas).
- Tinta de calamar.
- Huevos y huevina.
- Legumbres secas y en conserva natural.
- Arroz, maíz, tapioca, quinoa, mijo, sorgo, yuc, trigo
sarraceno. (No: si están molidos).
- Maíz, tapioca.
- Leche y derivados: nata, queso, yogur natural y
cuajada. (No: quesos fundidos o
con añadidos, yogures de sabores).
- Aceites y mantequillas (No: margarinas)
- Sal, vinagres.
- Especias en rama y naturales. (No: curry, pimentón).
- Levadura fresca. (No: levaduras
químicas en polvo).
- Gasificantes (sal de frutas, bicarbonato sódico).
- Gelatina en láminas de cola de pescado. (No: gelatinas en polvo)
- Café en grano, molido, soluble, descafeinado, natural o
torrefacto. (No: máquinas
expendedoras)
- Achicoria
- Infusiones naturales (No:
con sabores o aromas).
- Cacao puro.
- Bitter, gaseosas, refrescos de cola, limón, naranja,
manzana.
- Zumos naturales, mosto. (No: bebidas de leche y zumo).
- Vino, aguardiente, anís, coñac, ron, cava, sidra, whisky,
vodka, ginebra, pacharán, vermout.
- Azúcar, miel, almíbar, fructosa y edulcorantes. (No: azúcar en polvo).
- Jalea real. Polen en gránulos. Lecitina de soja. Aceite de
germen de trigo. (No: germen
de trigo)
- Frutos secos naturales (No: tostados).
- Aceitunas con y sin hueso, aceitunas rellenas de anchoa o
pimiento.
- Pepinillos, cebolletas, alcaparras...
- Patatas fritas, sólo patata, aceite y sal (No: con sabores o aromas).
- Palomitas de maíz, sólo maíz, aceite y sal (No: con sabores o aromas).
- Puré de patatas instantáneo (No: con aromas o añadidos).
Alimentos con gluten
(no pueden consumirse):
- Alimentos que contienen trigo, avena, cebada, centeno,
espelta, kamut y triticale.
- Productos a granel, artesanales, o sin etiquetar. Productos
para celiacos pero que contienen almidón de trigo.
- Pastas italianas (macarrones, lasaña...)
- Panes, bollos, bizcochos y similares.(*)
- Pescados y carnes rebozados o empanados. (*)
- Parrilladas congeladas.
- Cereales para el desayuno.
- Yogures con cereales.
- Leches infantiles de crecimiento.
- Bebidas de las máquinas expendedoras (café,
té, chocolate...)
- Refrescos en polvo.
- Bebidas con malta y derivados.
- Cerveza (*)
- Levadura de cerveza.
- Germen de trigo y salvado de trigo.
(* Excepto los especiales para celiacos).
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