lunes, 8 de noviembre de 2010

Tiempo de cocción de los cereales

Producto (1 taza)
Agua
Tiempo de cocción
Amaranto
2 tazas
7 min.
Arroz integral *
2 ½ tazas
45 min.
Avena copos
2 tazas
7 min.
Azukis
4 tazas
1:30 a 2:00 h.
Bulgur
2 tazas
15 min.
Cebada *
3 tazas
1 h.
Cous cous
1 taza
2-4 min.
Espelta *
3 tazas
1:30 h.
Garbanzos *
4 tazas
3 h.
Judías rojas *
3 tazas
3 h.
Lentejas
3 tazas
3 h.
Lentejas rojas *
2 tazas
15 min.
Mijo
3 tazas
25 min.
Pasta integral
1 olla
10 min.
Sémola de maíz
3 tazas
45 min. – 1 h.
Quinoa
2 tazas
15 min.
Soja verde *
3 tazas
45 min. – 1 h.
Trigo *
3 tazas
2 h.
Trigo sarraceno
2 tazas
15 min.


* Los cereales y leguminosas marcados con un asterisco se recomiendo remojarlos durante la noche anterior para que resulten más rápidos de cocinar. En el caso de las leguminosas, se recomienda también poner un trozo de alga kombu al cocerlas para que resulten más tiernas y digestivas. La combinación de un cereal y una leguminosa da como resultado una proteína completa de alto valor biológico, así que se recomiendan entre otras las siguientes combinaciones: lentejas con arroz integral, soja verde con espelta, mijo con garbanzos, etc…

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