miércoles, 22 de diciembre de 2010

Aliña la vida con recetas saludables


Los aliños y las salsas pueden crear ese "toque" que diferencie una ensalada o cualquier otro plato, de un "bueno" a un "mmmmm, buenísimo...". Y si, además, su composición es baja en kilocalorías, se componen de alimentos saludables y provienen de la agricultura biológica, el plato puede alcanzar la categoría de lo sublime. La línea la marca la originalidad, el gusto y la diversidad. Sé creativo y alimenta tu imaginación para crear salsas y aliños que alimenten tu vida y mejoren tu salud.


Alternativa al queso parmesano (71 kcal por cucharada).

- 50 g de levadura de cerveza.
- 75 g de almendras crudas peladas.
- sal marina.

Poner todos los ingredientes en la picadora hasta que quede reducido a un polvo fino. Conservar en el frigorífico y utilizarlo del mismo modo que el queso parmesano.


Aliño de sésamo (60 kcal por cucharada).

- 2 cucharadas de tahini.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 2 cucharadas de jugo de limón.
- 2 cucharadas de salsa de soja.
- 2 cucharadas de aceite de sésamo.

Mezclar todos los ingredientes. Sirve como aliño de ensaladas y de verduras, entre otras aplicaciones.


Mayonesa de soja (79 kcal por cucharada).

- 100 ml de leche de soja.
- 200 ml de aceite (oliva y girasol al 50%).
- 1 diente de ajo machacado.
- jugo de medio limón.
- sal marina.

Poner los ingredientes en el recipiente de la batidora según el orden anterior y batir a baja velocidad hasta conseguir que emulsione. Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente en el momento de su uso.

Salsa blanca clara (11 kcal por cucharada).

- 1 cebolla pequeña.
- 1 pimiento (chile dulce) pequeño.
- 1 diente de ajo.
- perejil.
- 1 cucharada de harina de trigo.
- 350 ml de agua.
- sal marina.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.

Calentar el aceite en una sartén y rehogar las hortalizas picadas. Cuando la cebolla esté transparente, se añade la harina, y sin dejar de remover se rehoga dos minutos más. Agregar el agua fría y la sal, y remover para evitar los grumos, hervir durante 10 minutos. Pasar por el pasapuré.


Tahini (103 kcal por cucharada).

- 100 g de semillas de sésamo tostado.
- 5 cucharadas de aceite de sésamo.
- sal marina.
- un poco de agua.

En un mortero (almirez) majar (machacar) el sésamo y la sal. Añadir el aceite al majado y remover. Por último incorporar el agua muy lentamente, sin dejar de remover, hasta obtener una crema similar a las cremas de frutos secos.


Extraído del libro: "250 recetas que previenen y curan", del Dr. Jorge D. Pamplona Roger y la Dra. Ester Malaxetxebarria. Editorial Safeliz.

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