Garcinia Cambogia para el sobrepeso
En
la composición del fruto de Garcinia cambogia entran a formar parte numerosos
constituyentes, entre los que destacan el ácido hidroxicítrico (AHC), con un
contenido referido a peso seco del fruto de Garcinia comprendido entre el
16-30%, además de abundantes derivados flavónicos, representados
fundamentalmente por bioflavononas, acompañados de xantonas y benzofenonas.
Los efectos del ácido hidroxicítrico sobre la
regulación en la síntesis de ácidos grasos, lipogénesis, apetito y pérdida de
peso, han sido objeto de amplios estudios in vitro e in vivo, acompañados de
numerosos ensayos clínicos. Cuando se produce la ingesta, la glucosa procedente de
los hidratos de carbono y no empleada de inmediato en la producción de energía,
se almacena en hígado y músculo en forma de glucógeno. Ahora bien, cuando los
depósitos de glucógeno están llenos, el exceso de glucosa es transformado, mediante
el proceso de lipogénesis, en el que desempeña un importante papel la enzima ATPcitratoliasa,
en grasas y colesterol. En relación con este proceso, los resultados obtenidos
en numerosos estudios farmacológicos han demostrado que el tratamiento con AHC
produce un importante descenso en la lipogénesis, debido a que este compuesto
es glucosa, así como un descenso en la síntesis de ácidos grasos de cadena
larga y de colesterol.
Por otra parte, en estudios in vitro realizados sobre
células adiposas, se ha puesto de manifiesto que el extracto de Garcinia inhibe
la acumulación de gotitas de grasa en el adipocito, al tiempo que se ha
observado un incremento de la actividad del receptor LDL de las células
hepáticas, que tendría como consecuencia una disminución del colesterol
plasmático.
Precauciones: El incremento de la gluconeogénesis y de la formación
de cetonas podría desaconsejar el uso de Garcinia en el tratamiento de sobrepeso
en diabetes tipo 2. En forma precautoria, a pesar de la seguridad del AHC, no
debe ser empleado en determinados grupos de población, como es el de
embarazadas y mujeres lactantes, debido a que su efecto negativo sobre la
síntesis de colesterol podría afectar a la síntesis de hormonas esteroídicas.
Extraído de: INFITO, Centro de investigación sobre
fitoterapia
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