sábado, 8 de octubre de 2011

Recetas



Sopa de miso

Siempre que sea posible, utilizar pasta de miso de buena calidad y refrigerada, para que conserve mejor sus efectos beneficiosos.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

*    2 cucharadas de algas wakame secas, previamente puestas a remojar cinco minutos en agua fría.
*    1 litro de caldo de verduras o concentrado de caldo.
*    1 diente de ajo picado.
*    1 pedazo de raíz de jengibre pelada y picada (1 cm aproximadamente).
*    6 cucharadas de pasta de miso.
*    4 cebolletas.

ELABORACIÓN

Escurrir las algas wakame puestas a remojar y trocearlas. Llevar a ebullición el caldo con el ajo y
el jengibre. El siguiente paso es disolver la pasta de miso, utilizando para ello un cucharón de caldo. A continuación, se añade la pasta de miso al resto del caldo, removiendo suavemente. Para terminar, se reparten las algas y las cebolletas cortadas a rodajas en cuatro cuencos pequeños y se reparte en éstos la sopa de miso.


Sopa de avena y quinoa al pesto.

Una sopa tradicional de cereales, acompañados de vegetales verdes y el valioso aceite de lino.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

*    1 cebollas y 5 dientes de ajo.
*    10 g de rábano japonés, o nabos.
*    1 zanahoria y 100 g de repollo.
*    2 cucharadas de aceite de oliva.
*    50 g de copos de avena.
*    50 g de quinoa.
*    3 cucharadas de salsa de soja.
*    2 cm de jengibre fresco.
*    20 g de berros.
*    media cucharadita de mostaza.
*    4 cucharadas de aceite de lino.
*    1 cucharadita de germen de trigo.

PREPARACIÓN

Picamos la cebolla, el ajo, el rábano, la zanahoria y el repollo, y lo sofreímos. Agregamos seis tazas de agua, la salsa de soja, la avena y la quinoa. Lo lIevarmos a ebullición y lo cocemos durante veinticinco minutos. Para hacer el pesto: majamos un tercio de diente de ajo con un poco de sal y los berros picados. Formamos una pasta con la salsa de mostaza y el germen de trigo y vamos añadiendo el aceite de lino. Rallamos el jengibre y lo exprimimos para extraer el zumo. Lo añadimos a la sopa, junto con el pesto.


Fideos con algas

Una forma deliciosa de incorporar a nuestra dieta un buen surtido de algas, fuente abundante de ácidos grasos de tipo omega-3.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

*    175 g de fideos gruesos.
*    2 cucharadas de alga hizíkí.
*    2 cucharadas de alga wakame.
*    2 hojas de alga nori.
*    2 tomates maduros.
*    1 pimiento rojo.
*    100 g de habas tiernas.
*    100 g de champiñones.
*    1 zanahorta y 1 cebolla.
*    6 alcachofas.
*    cuatro tazas de caldo vegetal.
*    aceite, perejil, sal y azafrán.

PREPARACIÓN

Tostamos la nori y la desmenuzamos fina. Dejamos en remojo durante quince minutos las otras algas. Picamos el pimiento rojo, la cebolla y los tomates. Troceamos las zanahorias y los champiñones, y cortamos las alcachofas, dejándolas en agua con limón. Sofreímos el pimiento, la cebolla y los tomates durante cinco minutos. Añadimos las algas y freimos otros cinco minutos. Luego agregamos e1 resto de verduras con el azafrán. A los cinco minutos, sumamos el caldo vegetal y la sal. Dejamos cocer otros diez más y agregamos los fideos. A los ocho minutos tirar el perejil fresco picado.

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