Descubre las legumbres: GARBANZO
El garbanzo (Cicer aríetinum) es una especie de legumbre muy extendida en la
India y en la zona mediterránea y originario del mediterráneo oriental.
Entre sus
características nutricionales hay que señalar que:
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Es
una legumbre muy rica en lecitina,
una sustancia que permite mezclar las
grasas con el agua en el organismo favoreciendo
su expulsión.
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Aporta
ácidos grasos esenciales,
especialmente ácido linoleico también conocido como Omega-6.
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Como
todas las legumbres, aporta fibra, sobre todo fibra soluble, por lo que contribuye a regular el tránsito
intestinal.
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Su
contenido en proteínas es inferior al de otras legumbres, pero sigue siendo
relativamente abundante. Sin embargo, no aporta todos los aminoácidos
esenciales, por lo que se recomienda combinar
con cereales, como el arroz, para crear una proteína vegetal completa.
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Contienen
menos olígosacáridos que otras legumbres, por lo que no requieren una
insalivación tan minuciosa como otras legumbres, resultan más digestivos y producen menos
flatulencias.
¿Cómo consumir el garbanzo?
El garbanzo
es una legumbre muy versátil. Remojado, molido y mezclado con especias sirve
para elaborar un tipo de croquetas vegetales llamadas falafel.
Remojado
previamente y cocido es una legumbre excelente para elaborar guisos, potajes o
hummus (un paté de garbanzos). Utilizar 3 medidas de agua por 1 de garbanzos y
entre 1 y 2 horas de cocción, dependiendo del gusto.
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