Una dieta saludable ayuda a disminuir el riesgo de enfermedad crónica pulmonar
La investigación (estudio de cohorte prospectivo) publicada hace
unos meses en The BMJ (British
Medical Journal), analiza datos de más de 100.000 personas (73.228 mujeres y
47.026 hombres) para analizar la asociación entre AHEI 2010 (Altemative Healthy
Eating Index 2010, medida de calidad en la dieta) y el riesgo de desarrollo de
enfermedad crónica pulmonar, tal como la enfermedad obstructiva crónica.
Una dieta con alto contenido en granos enteros, ácidos
grasos poliinsaturados, nueces, ácidos grasos omega-3 y bajo consumo de carnes
rojas, procesados, granos refinados y bebidas azucaradas, se ha asociado a un
menor riesgo de EPOC, tanto en mujeres como en hombres.
Los hallazgos obtenidos, amplían la importancia en la
puntuación dietética hacia las enfermedades crónicas y apoya la importancia de
la dieta en la patogénesis de la enfermedad obstructiva crónica pulmonar.
El entorno pulmonar se caracteriza por un alto porcentaje de
oxígeno, se plantea que ciertas exposiciones (inflamación local) pueden
aumentar aún más la carga oxidativa. El equilibrio entre estas sustancias
potencialmente tóxicas y las acciones de protección antioxidantes defensivas,
incluidos los derivados de la dieta, pueden tener un papel primordial en la
pérdida de función pulmonar, que con el tiempo puede contribuir al desarrollo
de EPOC.
La puntuación dietética AHEI-2010 alta se asoció a un menor
riesgo de EPOC, lo que puede detallar la gran importancia de la dieta en el
apoyo en la patogénesis de esta enfermedad. Las conclusiones se centran en la
acción imprescindible de la dieta saludable como modelo preventivo. Estos resultados
animan a que los expertos puedan considerar el potencial entre alimentación y promoción
de la salud pulmonar.
Extraído de: Varraso Raphaélle, Chiuve Stephanie E, Fung
Teresa T, Barr R Graham, Hu Frank B, Willett Walter C et al. Alternate
Healthy Eating Index 2010 and risk of chronic obstructive pulmonary disease
among US women and men: prospective study. BMJ 2015; 350 :h286
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