¿Qué es el selenio?
El selenio fue utilizado en el tratamiento de la caspa
pero este oligoelemento esencial (requerido en pequeñas cantidades por el
organismo) ha sido objeto de ciertos avances relacionados con su utilización y
papel como importante nutriente en el esquema general nutricional.
El selenio se incorpora a
ciertas proteínas creando seleno-proteínas que tienen un funcionamiento
enzimático antioxidante, acción con capacidad para detener el daño producido a
las moléculas de ADN e impidiendo el desarrollo de tumores. El selenio forma parte de
la ruta metabólica del yodo. Una deficiencia de yodo, pudiera ser que también
acontezca con deficiencia de selenio. Este oligoelemento juega un papel
importante en la regulación de la glándula tiroides, así como en el
fortalecimiento del sistema inmune. Una reducción de la actividad por parte de
las hormonas tiroideas pudiera ser un signo de deficiencia de selenio, especialmente
en personas diagnosticadas de hipotiroidismo.
Según un reciente estudio
en American Journal of Epidemiology,
la ingesta de selenio durante toda la vida puede afectar a la conservación de
las funciones cognitivas respecto al envejecimiento, sugiriendo que niveles
adecuados de selenio pueden prevenir la enfermedad de Alzheimer.
El selenio se encuentra
de forma natural en el suelo, esto afecta al contenido en plantas que obtienen
sus nutrientes de la tierra y, a su vez, los animales que dependen de las
plantas para su alimento. En la actualidad, sin los métodos naturales de
enriquecimiento de la tierra y una agricultura comercial, con el uso de
fertilizantes que aumentan el rendimiento de la tierra, no acontece de forma
natural la absorción natural del selenio. Por lo tanto, la elección de
alimentos orgánicos de regiones donde los niveles del oligoelemento es alto
puede asegurar unas cantidades necesarias para el organismo.
La carne también puede
proporcionar selenio. Los animales alimentados con selenio orgánico también
facilitan una cantidad suficiente en la carne. Para ello deben ser animales de
granja que no han sido alimentados con piensos modificados genéticamente o
sometidos al tratamiento con antibióticos.
Una deficiencia de
selenio es rara, excepto en países donde los niveles presentes en el suelo son
bajos. Una deficiencia del oligoelemento selenio se asocia a un sistema inmune
debilitado, hipotiroidismo y enfermedades del corazón. Las personas que sufren
de trastornos gastrointestinales también pueden sufrir una deficiencia ya que
pueden reducir la absorción de selenio, así como la absorción de otros
nutrientes. Las afecciones
directamente relacionadas con el selenio son la enfermedad de Keshan,
enfermedad de Kashin-Beck y el cretinismo endémico mixedematoso.
¿Qué cantidad de selenio necesitamos?
Se estima que se
requieren unos 55 micro- gramos diarios. Pueden administrarse a través de una
dieta rica en granos enteros, mariscos y frutos secos. Una cantidad excesiva de
selenio y su toxicidad se estima que ocurre, generalmente, a partir de la
exposición industrial. Sin embargo, se sospecha que más de 900 microgramos por
día pueden suponer una sobredosis de selenio. La ingesta dietética máxima
tolerable (UL) es de 400 microgramos/día en adultos.
Extraído de: Natural News, www.naturalnews.com
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