Ácidos grasos esenciales

Los ácidos grasos pueden considerarse como “unidades básicas” de las grasas. Se llaman “esenciales” porque el organismo no puede sintetizarlos, sino que únicamente puede adquirirlos a través de la alimentación, como los Omega-3 y Omega-6. Algunos ácidos grasos esenciales, como el ácido linoleico y el ácido linolénico son precursores de las prostaglandinas, que regulan la función celular.


Un buen funcionamiento del cerebro, compuesto de grasas de alta calidad biológica en un 60% también depende de un aporte apropiado de ácidos grasos esenciales. Las fuentes principales están en el pescado azul, pero la alimentación actual es pobre en el aporte de Omega-3: los ácidos alfa linolénico (ALA), estearidónico (SDA), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA).

En cambio el Omega-6 está presente en mayor cantidad en alimentos variados como arroz, pan integral, muesli, aguacate, aceitunas, frutos secos, queso manchego curado, aceite de maíz, aceite de girasol, aceite de sésamo, etc…

Extraído de:
Revista Integral, nº 393. Septiembre 2012.

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