Ácidos grasos esenciales
Los ácidos grasos
pueden considerarse como “unidades básicas” de las grasas. Se llaman
“esenciales” porque el organismo no puede sintetizarlos, sino que únicamente
puede adquirirlos a través de la alimentación, como los Omega-3 y Omega-6.
Algunos ácidos grasos esenciales, como el ácido linoleico y el ácido linolénico
son precursores de las prostaglandinas, que regulan la función celular.
Un buen funcionamiento del cerebro, compuesto de grasas de
alta calidad biológica en un 60% también depende de un aporte apropiado de
ácidos grasos esenciales. Las fuentes principales están en el pescado azul,
pero la alimentación actual es pobre en el aporte de Omega-3: los ácidos alfa
linolénico (ALA), estearidónico (SDA), eicosapentaenoico (EPA) y
docosahexaenoico (DHA).
En cambio el Omega-6 está presente en mayor cantidad en
alimentos variados como arroz, pan integral, muesli, aguacate, aceitunas,
frutos secos, queso manchego curado, aceite de maíz, aceite de girasol, aceite
de sésamo, etc…
Extraído de:
Revista Integral, nº 393.
Septiembre 2012.
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