Carencias en vitamina D pueden causar daño cerebral
La Vitamina D, además de ser esencial
para el mantenimiento de la salud ósea, se evidencia en los nuevos estudios que
puede tener un papel importante en otros órganos y tejidos, incluyendo el
cerebro.
Publicado en Free Radical Biology and Medicine, el
estudio de Reino Unido demostró en ratas de mediana edad, alimentadas con una
dieta baja en vitamina D durante varios meses, daños de los radicales libres
desarrollados en el cerebro y muchas proteínas cerebrales diferentes que fueron
dañadas e identificadas. También
mostraron una disminución significativa en el rendimiento cognitivo, en pruebas
de aprendizaje y memoria.
Alian
Butterfield, profesor del Departamento de Química, director del Centro de
Ciencias de la Membrana y del Departamento de Biología de Radicales Libres, en
el Centro Oncológico Markey de la UKY (Universidad de Kentucky, EE. UU.), indica
que un nivel adecuado de vitamina D es necesario para prevenir el daño de los
radicales libres en el cerebro y consecuentemente su deterioro. Previamente, ya
se habían asociado los bajos niveles de esta vitamina con enfermedad de
Alzheimer. Butterfield aconseja que se consulten los niveles determinados de
vitamina D, individualmente, y si son bajos, tomar alimentos ricos en vitamina
D, tomar complementos de vitamina D y tomar de 10 a 15 minutos de sol cada día
para poder normalizar dichos niveles y poder proteger el cerebro.
Extraído de: ScienceDaily, www.sciencedaily.com
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