Las judías azuki
Después de la soja, la judía azuki es la legumbre más importante en la dieta asiática por su delicado sabor y numerosas propiedades. Sus orígenes nos remontan a la antigua China, y más concretamente a las laderas del Himalaya, donde comenzó a cultivarse antes de que su uso se extendiera a otros países como Japón, Tailandia o India.
Es fácil
reconocer esta judía entre otros miembros de su familia por su pequeño tamaño,
su vivo color granate y su distintiva marca blanca en uno de sus lados, aunque
hay que saber que dentro de esta variedad es posible encontrarla en otras gamas
de colores como el amarillo, el negro o el gris. Casi desconocidas en
Occidente, son muy apreciadas en la dieta macrobiótica, quizá por poseer el
título de las judías con más yang.
El mayor
promotor del consumo de estas judías en Oriente ha sido la antigua medicina
china, que aseguraba su capacidad de fortalecer el corazón, mejorar la circulación
sanguínea y combatir la fatiga. Por su riqueza en minerales y oligoelementos,
su consumo ha sido muy recomendado en embarazos, y en épocas de lactancia por
su poder de estimulación en la producción de leche materna. Destacan sus altos
niveles de proteínas, carbohidratos, fibra, vitamina B1, hierro y fósforo, pero
si comparamos esta legumbre con otros miembros de la familia, lo más reseñable
quizá sea su bajo contenido en grasas y su mayor grado de digestibilidad, lo
que las hace perfectas para ser incluidas en la dieta de niños y personas
mayores.
Si queremos
disfrutar del mejor acompañamiento para cualquier plato de verduras, nada como
mezclar a partes iguales arroz integral y judías azuki, que asegurarán todos
los nutrientes que necesitamos. Para los que no dispongan de mucho tiempo se
puede cocinar una buena cantidad de estos dos ingredientes al principio de la
semana y guardarlos ya mezclados en la nevera. Así nos aseguraremos de tener
nuestra porción diaria que podremos mezclar con las verduras de temporada. Pero
la forma más deliciosa de consumirlas es transformarlas en una suave pasta para
untar las tostadas. Para elaborarla debemos cocerlas muy bien en agua con miel
y pasarlas por un pasapurés. A esta pasta le añadiremos un poco de aceite de
semillas para suavizar la textura y sabor. Su facilidad para ser moldeadas una
vez transformadas en pasta las hace perfectas para elaborar postres,
especialmente para personas con intolerancia al gluten.
El agitado ritmo
de vida que llevamos en el primer mundo ha sido otra de las razones que ha
movido a muchos consumidores preocupados por llevar una alimentación sana a
elegir estas judías entre otras variedades más económicas o conocidas. La razón
es su relativamente bajo tiempo de cocción, que no suele superar la hora si las
hemos dejado previamente en remojo. Lo ideal en cualquier caso es dejarlas en
agua fría durante la noche y cocerlas en una olla a presión unos 10 minutos en
cuatro veces su volumen de agua salada.
Valor nutricional de las judías azuki
cocidas:
ELEMENTO
|
CONTENIDO
|
% CDR (100 gr)
|
Calorías
|
128
|
-
|
Proteínas
|
7,5
|
|
Carbohidratos
|
25
|
-
|
Vitamina
B1
|
0,12 mg
|
11
|
Vitamina
B2
|
0,06 mg
|
5,5
|
Calcio
|
28 mg
|
2,8
|
Hierro
|
2 mg
|
20
|
Fósforo
|
168 mg
|
24
|
LAURA KOHAN
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