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Mostrando entradas de noviembre, 2011

Dos recetas con Quinoa

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La Quinoa es una planta que se cultiva en la cordillera de los Andes, a altitudes donde ni siquiera el maíz puede crecer. Aunque no pertenece a la familia de los cereales sino a las quenopodiáceas (remolachas, espinacas o acelgas), se le ha considerado como tal por constituir el alimento básico de muchas personas. La parte utilizada son sus pequeños granos recubiertos de saponina para protegerse de los pájaros. Podemos decir que la Quinoa ha sido redescubierta no hace mucho por sus cualidades nutricionales. En primer lugar al no ser un cereal, no contiene gluten, posee sin embargo un alto contenido proteico, la asimilación de esas proteínas (75%) se ve favorecida por el gran contenido de aminoácidos esenciales (lisina, metionina, triptófano). Sólo en el huevo esta asimilación es mayor. Contiene vitaminas C, E, F y del grupo B, y un alto porcentaje de calcio, fósforo, hierro, potasio y zinc, mientras que el contenido de sodio es muy bajo. Su aporte calórico es también mínimo